Никон (Воробьёв)
афоризмы и высказывания
для детей и взрослых.

Даже если впадешь в грех, то и при совершении греха надо вопиять ко Господу и, не стыдясь, повергать себя мысленно пред Богом, говоря: «Господи, вот видишь, что я творю, помилуй меня, помоги мне, освободи от власти диавола»…



Резкость, грубость, крик, настойчивость - все это признаки не смирения, а явной гордости.


Не позволяй ни с кем вольности в обращении: веди себя с каждым человеком так, как будто ты с ним первый раз видишься.


Путь спасения простой: веруй во Христа, исполняй заповеди (сюда относится и постоянная молитва) и кайся в каждом малейшем нарушении любой заповеди. Особенно же не следует осуждать или огорчать ближних.


Все виды подвижничества должны привести человека к глубокому смирению. Если не приводят - то путь избран неверный.


В нас ни в ком нет героизма. Все мы маленькие, все боимся больших скорбей. Надо всех жалеть, искренне всем желать и делать больше добра. Какою мерою мерим, такою и нам возмерится и здесь, и в будущем.


Ужасно было бы без молитвы! Блажен кто сумел найти ее. Ищи и ты. Без искания и труда ничего не приобретешь.


Излишне сокрушаться и доходить до отчаяния - это не признак смирения, а гордости… Искренность и глубина покаяния доказываются тем, что человек впредь старается не повторять грехов.


Царство Божие силою берется. Надо понуждать себя на все доброе, тогда Господь пошлет и Свою помощь для нашего спасения.


Не осуждайте никого, а пожалейте каждого грешника, ибо и его любит Господь и хочет ему спасения, как и Вам. Нельзя осуждать и презирать того, кого оправдывает и любит Господь.


Смиряться не наружно, а внутренно. А наружно будьте просты.


В чем суть христианства? В том, что Всемогущий, Всеведущий Творец вселенной так любит и жалеет человека, так заботится о нем и о его спасении, что отдал Сына Своего Единородного на позор, Крест и смерть.


Одна из сторон покаяния состоит в том, чтобы принимать все скорбное как следствие сделанных грехов. Это научает человека смирению.


Непрестанно должны мы бодрствовать и призывать имя Божие, чтобы Он поборол наших врагов, укрепил веру нашу, надежду на Бога и постепенно привел к любви к ближнему и к Богу.


Для больных, немощных и старых нет телесного поста, да и вреден он часто. Надо сделать ударение на душевный пост: воздержание зрения, слуха, языка, помыслов и прочее. Это будет истинный пост, полезный всем и всегда.


Со смирением никак не совместимо осуждение ближних и обидчивость. Если мы осуждаем других или обижаемся, когда нас чем-либо оскорбят, то у нас вовсе нет никакого смирения.


Мысли и высказывания а также афоризмы и цитаты автор которых "Никон (Воробьёв)" для взрослых и детей на stihiskazki.ru

Читайте также по теме :

Никон Оптинский
Желающий стяжать любовь должен отвергнуть всякое злобное и немирное помышление, не говоря ...

Новалис
Человеком стать - это искусство. Человечество зеленеет и цветет, увядает и замирает - в о...