Сковорода Григорий Саввич
афоризмы и высказывания
для детей и взрослых.

Голод, холод, ненависть, гонения, клевета, ругань и любой труд не только сносен, но и радостен, если ты к нему рожден.


Лучше у одного разумного и добродушного быть в любви и почтении, нежели у тысячи дураков.


Долго сам учись, если хочешь учить других. Во всех науках и художествах плодом есть правильная практика.


Любовь есть вечный союз между Богом и человеком. Она - огонь невидимый, которым сердце расплетается к Божиему слову или воле, а посему и сама она есть Бог.


Избегай людей, которые, видя твои пороки и недостатки, оправдывают их или даже одобряют. Такие люди или льстецы, или трусы, или просто дураки. От них не жди помощи ни в какой беде или несчастье.


Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.


Чистосердечие есть спокойное душевное дыхание и влияние Святого Духа.


Чем лучше добро, тем большим трудом окопалось, как рвом. Кто труда не перейдет, и к добру тот не придет.


Счастие твое и мир твой, и рай твой, и Бог твой внутри тебя есть. А ты смотри, чтоб Бог твой был всегда с тобою, тогда и ты с ним будешь.


Никто не пожнет твердой славы от какого-либо художества, если около оного трудиться не почтет за сладчайшее, саму славу превосходящее увеселение.


Если любишь прибыль, ищи ее приличным путем. Тысяча на то перед тобою благословенных ремесел.


Сколь сладок труждающемуся труд, если он природный. С каким весельем гонит зайца борзая! Сколько утруждается пчела в собирании меда! О Боже мой! Сколь сладок самый горький труд с тобою!


Главнейшая из всех пагубных страстей есть зависть - мать прочих страстей и беззаконий.


Достижение высших добродетелей есть цель человека. В достижении их не должно ставить себе никаких пределов.


У истины простая речь.


Важнейшее дело Божие есть: одну беспутную душу оживотворить духом своих заповедей, нежели из небытия произвести новый земной шар, населенный беззаконниками!


Любовь вызывается любовью, которую производят благосклонность и благоволение в соединении с добродетелью.


Что было бы, если бы счастие, пренужнейшее и любезнейшее для всех, зависело от места, от времени, от плоти и крови? Скажу яснее: что было бы, если бы счастие заключил Бог в Америке, или в Канарских островах, или в азиатском Иерусалиме?.. Тогда бы и счастие наше и мы с ним были бы бедные. Но воздух и солнце всегда с тобою, а то, что бежит от тебя, знай, что оно чуждое, и не почитай за твое... Одно только для тебя нужно - Бог.


Мы должны быть благодарны Богу, что он создал мир так, что все простое - правда, а все ложное - неправда.


Кто стыдится признать недостатки свои, тот со временем будет бесстыдно оправдывать свое невежество, которое есть наибольший порок.


От излишества рождается пресыщение, от пресыщения - скука, от скуки - душевное огорчение, а кто этим страдает, того нельзя назвать здоровым.


В пьянстве нет ни ума, ни добродетели.


Тот враг опаснее, который притворяется твоим другом.


Мысли и высказывания а также афоризмы и цитаты автор которых "Сковорода Григорий Саввич" для взрослых и детей на stihiskazki.ru

Читайте также по теме :

Сократ
Брак, если уж говорить правду, зло, но необходимое зло. Исполнение самых сильных наших же...

Соломон
Рты тех, кто говорит ложь, должны быть зажаты. Вдвоем быть лучше, чем одному… если двое л...