Николай Сербский
афоризмы и высказывания
для детей и взрослых.


Когда угасает любовь, люди ищут справедливости.


От Бога нас отделяет ложь, и только ложь… Ложные мысли, ложные слова, ложные чувства, ложные желания - вот совокупность лжи, ведущая нас к небытию, иллюзиям и отречению от Бога.


Гордость сродни надувшемуся пузырю, лопающемуся от слабейшего прикосновения иглы. Малейший укол судьбы превращает ее в отчаяние.


Время - птица, украшающая тебя пестрыми перьями, но когда-то она улетит и унесет их. И если твоя душа слишком привяжется к перьям, как же безобразна будет ее нагота!


Откроет ли человек глаза и обратит взор на себя - увидит Бога, закроет ли их и всмотрится в себя - опять увидит Бога: и тело его, и дух носят в себе и являют собой два пути богопознания.


Если ткать днем, а ночью распускать, никогда не соткать. Если строить днем, а ночью разрушать, никогда не построить. Если молиться Богу, а делать перед Ним злое, никогда ни соткать, ни построить дом своей души.


Чем дольше мать лелеет и качает свое дитя на руках, тем позже оно начинает ходить.


Неверно говорить: «нет Бога», вернее сказать: «у меня нет Бога»; ибо и сам видишь, что многие люди вокруг тебя ощущают присутствие Бога. Ты говоришь, как бы слепой сказал «нет в мире света».


Солнце отражается в чистых водах, а небо - в чистом сердце.


Гордость - поистине дочь глупости…


Человеческий долг состоит не в том, чтобы покориться духу времени, а в том, чтобы время покорить Духу Божиему, святому, вечному, неизменному.


О каком зле люди говорят с особенным удовольствием? - О чужих грехах и своих победах.


Изо всех сил старайся очищать себя от зла к людям, ибо накапливая зло к людям, накапливаешь яд, который рано или поздно убьёт в тебе человека.


Первым грехом, проявившемся в мире духов, была зависть.


Я не боюсь одиночества без людей, я боюсь одиночества без веры.


Невежды утверждают, что ноги носят голову, тогда как знатокам известно обратное: именно голова носит ноги.


Только сильный решается делать добро.


О трех предметах не спеши рассуждать: о Боге, пока не утвердишься в вере; о чужих грехах, пока не вспомнишь о своих, и о грядущем дне, пока не увидишь рассвета.


О маловеры, запомните: чем больше вы сами о себе заботитесь, тем меньше о вас заботится Бог!


Все зло, которое люди творят под Небом - это исповедь немощи и бессилия.


Никто не велик, если не держится кого-то величайшего.


Ту пустоту, которая остается в душе, когда в ней нет Бога, и весь мир не может заполнить.


Бог не ведет ни с кем никакой борьбы. Само присутствие Божие - победа.


Именно дьявол вызывает тебя на долгие споры и бесплодные разговоры. Сделай благое дело во имя Христово - и дьявол убежит от тебя. Тогда ты будешь иметь дело с настоящими людьми: благочестивыми, умными, добрыми.


Господь ищет созидателей, а не разрушителей. Ибо созидающий добро - тем самым разрушает зло. А тот, кто пустится разрушать зло - быстро забудет о созидании добра и превратится в злодея.


Грустно это - не сметь посмотреть в зеркало, но опасно не отводить от него глаз.


Вера Христова - опыт, навык, а не теория и не людское мудрование.


По мере нравственного очищения человека истины веры открываются ему всё яснее.


Вера моя - единственное серьезное дело жизни моей. Воистину, все остальное - комедия чувств.


Кто никогда не испугался самого себя, тот не знает страха. Ибо все чудовища внешние, которых человек страшится, находятся внутри него самого, причем в неразбавленной эссенции.


Искать истину - значит искать предмет любви. Искать же истину, чтобы сделать ее орудием, - значит искать истину ради прелюбодейства. Тем, кто ищет ее ради этого, истина бросает кость, но сама бежит от него за тридевять земель. За тридевять земель, милые!


Сомнение и отчаяние суть два червя, развивающиеся из личинок греха.


По крови мы - арийцы, по фамилии - славяне, по имени - сербы, а по сердцу и духу - христиане.


Мысли и высказывания а также афоризмы и цитаты автор которых "Николай Сербский" для взрослых и детей на stihiskazki.ru

Читайте также по теме :

Никон (Воробьёв)
Даже если впадешь в грех, то и при совершении греха надо вопиять ко Господу и, не стыдясь,...

Никон Оптинский
Желающий стяжать любовь должен отвергнуть всякое злобное и немирное помышление, не говоря ...